В Инновационном культурном центре в Первоуральске начинает работу волонтерский медиацентр, созданный благодаря федеральному гранту

Напомним, в августе волонтерская организация «Лига друзей ИКЦ» стала победителем Всероссийского конкурса волонтерских центров в сфере культуры и получила грант 200 тысяч рублей на развитие добровольческой деятельности. Средства направлены на создание волонтерского медиацентра, основная задача которого – повышение профессионального уровня медиаволонтеров Среднего Урала. Участников проекта ждет обучение по нескольким направлениям: фотосъемка, видеосъемка и основы журналистики.

«Медиаволонтерство – это ответ на вызовы цифровой эпохи. Это совсем молодой вид добровольчества, еще только набирающий обороты. Медиаволонтер, используя свои навыки работы в социальных сетях, интеллектуальные и литературные способности, имея телефон, свет и звуковое оборудование, рассказывает о значимых социокультурных событиях и мероприятиях. Медиаволонтерство направлено на формирование информационного поля вокруг общественно значимых событий. Добровольцы могут сами разрабатывать медиаконтент и распространять его в СМИ и социальных медиа. Медиаволонтеры на добровольных началах выступают в качестве фотографов, журналистов, SMM-специалистов, блогеров, видеооператоров, дизайнеров», – пояснили в Инновационных культурном центре.

Первые занятия состоялись уже 27 октября. Фотокорреспондент и фоторедактор Александр Мамаев поможет участникам проекта освоить основные навыки фотокорреспондента для освещения областных социокультурных мероприятий. Он расскажет о жанрах фотожурналистики, тенденциях развития современной фотографии, принципах фотокомпозиции, познакомит с фоторедактурой и жанрами фото, этикой и правами фотожурналиста.

Обучение пройдет в офлайн и онлайн-формате. Его участниками станут волонтеры «Лиги друзей ИКЦ», первоуральские активисты Российского движения школьников, волонтеры Уральского государственного педагогического университета и подопечные некоммерческой организации «Благое дело».

Источник – https://uralcult.ru/news/centres/i131233/