По решению Всемирной организации здравоохранения начиная с 1993 года 24 марта во всем ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом (именно в 1993 году туберкулез был объявлен национальным бедствием). 24 марта в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза (в 1905 году Роберт Кох получил Нобелевскую премию в области медицины).
Туберкулез является передающейся воздушно — капельным путем инфекционной болезнью, которую можно предотвратить и лечить. При раннем выявлении туберкулеза и прохождении полного курса лечения больные люди быстро становятся незаразными для окружающих людей и излечиваются.
Основными проблемами в настоящее время являются туберкулез с множественной и широкой лекарственной устойчивостью (развивается при неправильном употреблении или назначении противотуберкулезных препаратов первой линии, требует более длительного лечения препаратами второй линии – более дорогостоящими и вызывающими большее число побочных эффектов) и ВИЧ — ассоциированный туберкулез (развивается у ВИЧ – инфицированных людей).
Достигнутый прогресс
В последние годы был достигнут огромный прогресс, и человечество продвигается к достижению Цели тысячелетия в области развития, которая состоит в том, чтобы повернуть вспять распространение туберкулеза к 2015 году. Смертность от туберкулеза во всем мире снизилась более чем на 40% по сравнению с уровнем 1990 года, заболеваемость также снижается. Однако этого не достаточно. В 2013 году туберкулезом в мире заболели 9 миллионов человек и 1,5 миллиона человек умерли от него.
Источником микобактерии туберкулеза является человек больной активной формой туберкулёза. Один такой больной, в среднем заражает до 15 человек в год. Инфицирование может происходить разными путями:
- воздушно-капельным – от больного активной формой туберкулеза человека, который, разговаривая, чихая или кашляя, распространяет вокруг себя большое количество палочек Коха;
- воздушно-пылевым – при попадании в организм здорового человека частиц мокроты больного вместе с пылью;
- контактным — через бытовые предметы;
- пищевым — при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных.
Что происходит при попадании палочки Коха в организм?
После инфицирования, палочки Коха, попавшие в легкие и другие органы, изолируются от здоровых тканей — вокруг развивается плотная оболочка (капсула). Инфицирование – это еще не болезнь. НО! У инфицированного человека риск развития заболевания составляет 5-10% на протяжении всей жизни. При ослаблении защитных сил организма возбудитель туберкулёза может перейти из «дремлющего» состояния в активное, вследствие чего разовьётся заболевание.
Развитию заболевания способствуют факторы
- Эпидемиологические.
Нахождение в месте пребывания больного туберкулезом, выделяющего микобактерии увеличивает риск заболеть туберкулезом в 6-10 раз. Поэтому больные туберкулезом должны быть своевременно изолированы и проходить лечение в специализированных санаториях, больницах, лесных школах. - Возрастно-половые.
Наиболее чувствительны к туберкулезной инфекции дети первого года жизни, препубертатного и пубертатного возраста, подростки. Мужчины болеют туберкулезом чаще, чем женщины. Группой повышенного риска по заболеванию являются подростки. - Медицинские.
Недостаточность иммунной системы, обусловленная наличием хронических инфекций, хронических заболеваний органов дыхания (бронхиты, пневмонии и др.), сахарного диабета, язвенной болезни желудка, ВИЧ или СПИД. - Социальные факторы.
Неудовлетворительные бытовые условия, пыльные и непроветренные помещения. Нарушение режима питания, отдыха, курение, алкоголизм, наркомания.
Как диагностировать туберкулез
Процесс диагностики туберкулеза осложняется многообразием клинических проявлений и форм туберкулеза. В тоже время своевременное установление диагноза туберкулеза является крайне важным для осуществления лечения и спасения жизни больного. Процесс диагностики туберкулеза состоит из нескольких основных этапов и включает: определение симптомов болезни, осмотр больного врачом и проведение специальных обследований.
- Для выявления инфицирования микобактериями туберкулеза используется внутрикожная диагностическая проба Манту с туберкулином. Проба проводится всем детям, 1 раз в год, а детям с повышенным риском заболеть туберкулезом (из контакта с больными туберкулезом, часто болеющими) — 2 раза в год.
- У подростков (15-18лет) и взрослых для выявления заболевания проводят флюорографическое обследование органов дыхания (ФЛГ), которое позволяет выявить начальные признаки туберкулеза легких. Этот метод обследования проводится однократно в год (или раз в два года) и совершенно безвреден (доза рентгеновского облучения очень мала).
- Все лица, у которых есть клинические симптомы подозрительные на туберкулез, должны обязательно сдать мокроту на анализ для исследования на микобактерии туберкулеза.
При подозрении на туберкулез по пробе Манту, или ФЛГ, все лица направляются на консультацию к врачу-фтизиатру.
Помните
- чем меньше времени прошло от момента выявления заражения туберкулезом до обследования у врача-фтизиатра, тем выше вероятность того, что заболевание будет вылечено своевременно. Поэтому фтизиатром должны быть осмотрены все лица в течение 10-14 дней с момента установления у них заражения туберкулезом;
- уклонение от обследования приводит:
- к заражению окружающих,
- выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и могут заканчиваться инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть успешно излечен.