Культура Урала

Уральцы завоевали призовые места на фестивале социальной рекламы «Выбери жизнь»

В 2024 году на XIV Международный фестиваль социальной рекламы «Выбери жизнь» поступило 990 работ.

Фестиваль объединил 72 региона России и 6 стран – Казахстан, Турцию, Азербайджан, Беларусь, Таджикистан и Узбекистан. Самые активные российские участники фестиваля этого сезона живут в Свердловской области – уральцы прислали 241 работу. Много авторов из Ленинградской области и Санкт-Петербурга, Московской области и Москвы, Новосибирской области.

«В 2024 году фестиваль «Выбери жизнь», как и прежде, собрал творческих, нестандартно мыслящих людей с активной жизненной позицией и желанием сделать наш мир лучше. Уверен, что компетентному жюри пришлось хорошо потрудиться, чтобы определить лауреатов. Конечно, победили сильнейшие, но каждый участник достоин слов благодарности. Каждый внес свой особый вклад в общее дело пропаганды здорового образа жизни, семейных ценностей и безопасности жизнедеятельности», – отметил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

Пять работ уральцев заняли призовые места фестиваля. В номинации «Береги жизнь» второе место у работы «Искусство в чистоте. Начни создавать!», автор – Вероника Зайцева, Школа кино и телевидения «ШКИТ. Урал» из Нижнего Тагила. Третье место заняла работа «Ёлочка» Марии Меркушевой из екатеринбургской мультстудии «Оранжевый кактус». В номинации «Мы вместе» третье место у работы «Мы вместе преодолеем все!», автор – Татьяна Мухлынина из города Верхняя Тура.

Специальный приз организатора получил ролик «Как избежать кибербуллинга?» инклюзивной студии лидерства и медиатворчества «Компас» из города Берёзовский. Специальный приз от Федерации адаптивного хоккея достался Анастасии Строшковой из Камышлова за работу «Береги, что имеешь!».

Фото: кадр из ролика «Библиотека – мир, открытый каждому»

Лучшие ролики фестиваля увидят зрители кинозалов, открытых в Свердловской области по нацпроекту «Культура» и по федеральной программе Фонда кино. Так, работы победителей фестиваля 2023 года посмотрели 400 тысяч уральцев.

«Мы живем в насыщенном информационном пространстве, где все имеет форму и содержание. Важно это помнить, поэтому вместе с авторами меняемся и мы – организаторы фестиваля, члены жюри. Становимся более критичными, требовательными. Это и опыт, и определенная насмотренность. Неизменным остается наша главная миссия – поддержка талантливых людей и создание альтернативных форм пропаганды здорового образа жизни», – поделился генеральный директор Инновационного культурного центра Свердловской области Николай Михайлов.

Ежегодно на фестиваль «Выбери жизнь» поступают сотни работ, посвященные решению острых социальных проблем. За время существования проекта в фестивале приняло участие более 14 тысяч конкурсантов. Творческий подход участников позволяет расширить номинации, сделать их более глубокими и содержательными. Так, номинация «Береги жизнь» изначально задумывалась для работ на тему соблюдения правил дорожного движения. Сейчас главная проблематика сместилась в сторону экологии, защиты животных и профилактики суицида среди подростков. А номинация «Мы вместе» расширилась от фильмов, посвященных толерантности и инклюзии, до работ о волонтерстве и патриотизме. Фестиваль 2024 года сделал акцент и на таких проблемах, как стресс перед ЕГЭ, послеродовая депрессия, киднепинг, забота о пожилых людях, борьба с психологическим насилием в семье и обществе, расстройство пищевого поведения.

Призовой фонд фестиваля в этом году увеличен до 390 тысяч рублей. В каждой из номинаций за 1 место победители получат 35 тысяч рублей, за второе – 20 тысяч и за третье – 15 тысяч рублей. Спецприз организатора и спецприз жюри – 20 тысяч рублей.

Есть и самые продуктивные участники – экологический отряд «Земляне» из школы № 165 Екатеринбурга прислал на фестиваль 70 разнообразных работ про свою деятельность и достижения в сохранении экологии. «Землян» поощрили экскурсией в неМузей кино Свердловского областного фильмофонда.

Также несколько конкурсных работ получили спецпризы и спецдипломы от друзей и партнеров фестиваля. Специальный диплом от портала Культура Урала получила работа «Библиотека – мир, открытый каждому» Надежды Слядневой из города Приморско-Ахтарск Краснодарского края. Полный список победителей размещен на сайте Фильмофонда, там же можно скачать каталог фестиваля.

Прием заявок на участие в XV Международном фестивале социальной рекламы «Выбери жизнь» стартует в декабре.

Организатор фестиваля – Свердловский областной фильмофонд (филиал Инновационного культурного центра) при поддержке Правительства Свердловской области и регионального Министерства культуры.

Ранее Культура Урала рассказывала о награждении библиотечной династии из Берёзовского.

ПО МАТЕРИАЛАМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ФИЛЬМОФОНДА, ФОТО: СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ФИЛЬМОФОНД

About the author

Фото аватара

Парк новой культуры