В этом году региональный конкурс на лучший волонтерский проект в сфере культуры «Культ идей» пройдет в пятый раз. Ежегодно среди участников эксперты выбирают двух победителей – каждый получает по 150 тысяч рублей на реализацию своего проекта. Победители конкурса 2024 года поделились результатами своей работы.
В 2024 году победителями конкурса стали волонтеры из Новоуральска. Проект «Культурная история» открыл горожанам историю их малой родины.
«Идея проекта родилась буквально на ровном месте. Мы узнали, что в ДК «Новоуральский» есть большой архив: старые фотографии, афиши, сценарии массовых мероприятий, эскизы к спектаклям – и все это в прекрасном состоянии. Мы решили, что это богатство не должно пылиться в архиве, а должно стать достоянием всех жителей и гостей города», – рассказала одна из инициаторов проекта «Культурная история» Татьяна Булдакова.
Чтобы разобрать, систематизировать и оцифровать архивные материалы к работе подключились 15 молодых волонтеров и 29 представителей серебряного возраста. Вклад старшего поколения оказался особенно ценным, поскольку многие из участников проекта были свидетелями культурной истории города.
«История нашего ДК тесно связана с жизнью каждого горожанина. После работы люди ехали на репетиции, занятия по вокалу или хореографии. Когда мы разбирали фотографии – а их в архиве было не менее трех тысяч – мы легко узнавали каждого. Рассказывали молодежи, где и когда, на каком мероприятии были сделаны снимки», – поделилась серебряный волонтер проекта Тамара Терехова.
Волонтеры обработали и перенесли на цифровые носители более 1500 текстовых документов, 50 афиш большого формата и более 70 часов видеоархива. В марте в ДК «Новоуральский» открылась историческая выставка, где представили только часть материалов – экспозицию обещают обновлять.
Вторым проектом, который победил в конкурсе 2024 года, стал «Квашнино – место для теста» – цикл мероприятий по возрождению и популяризации традиций хлебопечения села Квашнинское Камышловского района. Село всегда славилось своим хлебом, так когда-то и получило свое название.
«Для проведения мастер-классов на средства гранта мы изготовили передвижную печь. Теперь, чтобы познакомиться с секретами квашнинской выпечки, не надо ехать к нам, мы сами приедем. А у себя готовы принимать туристов в любое время. Если раньше фестиваль «Квашня» в нашем селе проходил раз в год, то сейчас мы решили сделать его всесезонным. Так что наша «Квашня» стала своеобразной закваской для большого «пирога», на который слетаются не только туристы, но и инвесторы для нашей территории. И вся эта работа проводится исключительно силами волонтеров», – рассказывает руководитель проекта Анна Калугина.
Всего в мастер-классах по хлебопечению приняло участие более 2,5 тысяч человек. Кроме того, волонтеры проводят обзорные экскурсии по селу, одному из старейших на Урале, и мастер-классы по традиционным народным промыслам: росписи, шитью, лепке и ткачеству.
Проект «Квашнино – место для теста» придал новый импульс добровольческому движению в селе. Сейчас волонтерами культуры считают себя 30 человек, а это 4,5% населения Квашнинского.
Прием заявок на конкурс 2025 года открыт до 28 марта. Подробнее о конкурсе мы рассказывали здесь.
Организатором конкурса выступает Инновационный культурный центр. Проект поддержан Министерством культуры Свердловской области.
Также Культура Урала рассказывала о наборе добровольцев в волонтерскую команду Ural Music Volunteer Crew – заявку можно подать до 30 марта.
ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ, фото: ДК «Новоуральский», ИКЦ