В 2025 году обучение в Школе кино Свердловской киностудии будет идти по четырем специальностям:
- Ассистент исполнительного продюсера по работе с документацией;
- Ассистент художника-постановщика;
- Ассистент художника по костюмам;
- Механик камеры.
Прием заявок на обучение начнется в середине июня. В августе пройдут собеседования. С сентября по октябрь запланированы интенсивы с мастерами по специальностям, а в ноябре студенты Школы кино снимут выпускную работу.
Обучение бесплатное, занятия проходят в офлайн-формате, необходимо личное присутствие студента.
Школа кино Свердловской киностудии проводит курсы для второго состава киногруппы с 2021 года. За это время было подано более 2,5 тысяч заявок. Курсы закончили более 300 человек по 18 специальностям. Благодаря проекту формируется кадровый резерв специалистов для последующей работы в составе съемочных групп в Уральском регионе.
«Около 30% выпускников Школы кино остаются в индустрии и работают дальше на проектах Свердловской киностудии и тех, где мы выступаем как ресурсный центр. У нас очень живые чаты курсов, которые были созданы во время обучения, ребята продолжают общаться, кидать друг другу идеи, проекты, обсуждают фильмы, съемки. Поэтому Школа кино дает не только профессию, но и является системообразующим звеном для создания комьюнити, чтобы они и дальше оставались в профессии, понимали, что происходит в киноиндустрии», – рассказывала ранее руководитель департамента образовательной деятельности Свердловской киностудии Екатерина Самарина.
Лучшие выпускники Школы кино задействованы в полнометражных игровых кинопроектах Свердловской киностудии. С их участием сняты «Сломя голову» Евгения Григорьева, «Длительные свидания» Георгия Лялина, «Втроем» Александры Сарана, «Цинга» Владимира Головнева.
Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Также Культура Урала рассказывала о приеме заявок на фестиваль «Кинопроба».
ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ, фото: Свердловская киностудия