Участниками концерта стали артисты из Екатеринбурга и Миасса. Гостей собрал Уральский народный хор – коллектив использует каждую возможность, чтобы напомнить горожанам о роли своего основателя в становлении и развитии народного песенного искусства. Лев Христиансен – музыковед, фольклорист, первый художественный руководитель Уральского народного хора. Именно он положил начало работе по сбору и изучению фольклора на Урале.
Христиансен был убежден, что подлинным носителем народного творчества является крестьянство. Результатом его фольклорных экспедиций по среднеуральским деревням стали сотни записей, эти песни являются ценной частью сегодняшнего репертуара Уральского народного хора.
«Программа выстроена так, чтобы показать разнообразие жанров, палитру уральского фольклора – народные произведения в подлинном виде или в аранжировках. Единственный сохранившийся подлинный этнографический коллектив из села Катарач, где не поют по нотам, а передают песни из уст в уста. Хор «Дива» из Колледжа искусств и культуры и народный хор училища Чайковского – это уже поколение, которое интерпретирует народную песню. Миасский колледж показывает материал, который записан в Челябинской области – мы рядом, но есть различия», – рассказывает художественный руководитель Уральского народного хора Николай Зайцев.
Юбилей Льва Христиансена дал екатеринбуржцам возможность услышать знаменитый хор из песенного села Катарач. Катарачской песенной традиции больше 90 лет – но это если вести отсчет с организованных песенных встреч в клубе. До этого пели по домам, семейными ансамблями, на разных концах деревни по-разному. Передавали песни из поколения в поколение. После того, как в 1943 году хор услышал Лев Христиансен, несколько жителей Катарача получили приглашение войти в состав создающегося тогда Уральского народного хора. Три раза выезжал в село с фольклорными экспедициями Лев Христиансен и только из первой привез больше сотни записанных песен.
«Христиансен – первооткрыватель нашего Катарача, если бы не он, неизвестно, как сложилась бы судьба. В 1943 году на смотре художественной самодеятельности Христиансен услышал наш ансамбль, сказал, что такой манеры, такого диалекта не встречается ни на Урале, ни в России. У нас особенный говор, так говорили старообрядцы и у нас это характерное оканье сохранилось – глубокое, на улыбке, открытое пение. Отличаемся мы и по составу голосов. Обычно в хоре половина первых голосов, половина вторых и первый голос – основной. А у нас все второчи и один высокос, который ведет самый высокий голос. Он, как говорят бабушки, должен покрыть весь хор, все 25 вторых голосов. Так никто не делает, у нас основной голос – второй, его все знают. А вот чтобы высокосом вытянуть, надо таланты найти, чтобы он открытый был, громкий, чтобы всех перепеть, мало таких людей», – рассказывает руководитель народного фольклорного коллектива «Родники души» Викторина Рыжкова.
В судьбе катарачского хора были разные времена. После 1950-х готов песенная традиция начала угасать, организованный коллектив распался на отдельные артели, которые пели по домам. В конце 1960-х в Беляковский Катарач приехал баянист Юрий Мурашов – ему удалось собрать уникальный коллектив заново.
Следующий период творческого взлета связан с дочерью Мурашова Викториной Рыжковой. После окончания Свердловского училища культуры она возглавила Нижне-Катарачский дом культуры. Как рассказывает Викторина Юрьевна, в 2000-х она начала собирать материалы, чтобы хотя бы записать историю хора. Но за воспоминаниями бывшие хористы потихоньку втянулись, заинтересовались – и в 2004 году получилось восстановить знаменитый катарачский хор.
Сейчас это фольклорный коллектив «Родники души», объединяющий исполнителей из трех Катарачей – Нижнего, Среднего и Беляковского. Старожилы хора еще помнят визиты Льва Христиансена, тогда они были совсем молоденькими девушками. Но уже подрастает смена – детский фольклорный ансамбль «Спутник», который перенимает от старших уральские песенные традиции.
Также Культура Урала рассказывала о фольклорной экспедиции в деревню Измоденово Белоярского района.
ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ, фото: Уральский центр народного искусства