Увеличенные порции и побольше вкусняшек — сотрудники первоуральского мини-зоопарка готовят своих питомцев к предстоящим холодам.
Верблюд, страус, медведи, гуси, ослы, овцы, кролики, носухи, волки, лисы, еноты — городской зоопарк может похвастаться внушительным «штатом». Сейчас основная задача — подготовить всех животных к зиме: не только тех, кто благополучно впадет в спячку, но и тех, кто будет радовать посетителей в холода.
— Хоть до календарной зимы времени еще достаточно, мы начали приготовления месяц назад, — говорит директор парка новой культуры Сергей Чайников. — Мелкие животные — кролики, мангусты — переведены в теплые вольеры, для медведей, лис, волков мы готовим теплые «комнаты». Гуси и утки на зиму тоже перейдут в тепло.
Новые обители зоопарка, которые прибыли совсем недавно — норка и две шиншиллы — также проведут зиму в теплом вольере: температура там — комнатная. Им будет комфортно.
— Норка появилась у нас неделю назад, шиншиллы, два брата, чуть раньше — три недели назад, — говорит заместитель директора парка Татьяна Воронина. — Нам их подарил питомник из Каменска-Уральского. Для нашего павильона мы специально искали маленьких животных, чтобы они не впадали в спячку и радовали наших посетителей. Шиншиллы и норка — очень подвижные, дружелюбные, активные. Общаться с ними — одно удовольствие. Имен пока не дали — хотим изучить повадки, привычки, чтобы имя соответствовало их характеру.
На кухне, где готовят еду для животных, практически как в ресторане: на стене висит меню — что, кому и во сколько приготовить и принести, на столах — разложенные по тарелкам порции, на полках — мешки с витаминами и добавками.
У распределителя кормов Ларисы Сущенко дел всегда хватает: нужно приготовить завтрак, обед и ужин для всех многочисленных обитателей зоопарка. Сегодня на обед у медведей — бутерброды из трех булок черного хлеба, причем, все — с разной начинкой: сгущенка, рыбий жир и повидло. Плюсом косолапые получат еще мясо, кашу и фрукты — перед спячкой нужно нагуливать жирок. Для енотов — рыба, яблоки и курица. Всего за день животные съедают в среднем 60 килограммов еды.
— Сейчас мы всех подопечных уже перевели на «зимнее питание», — говорит Лариса Сущенко. — Еда у них более калорийная, даем больше фруктов и мяса, чтобы хватало витаминов. Обязательно — мясокостная мука, дрожжи — все это животным необходимо.
Напомним, что с 1 октября зоопарк переходит на новый режим работы — будет принимать посетителей с 10:00 до 17:00 часов.