[vc_row][vc_column][vc_column_text]Накануне, 10 января, Свердловский областной краеведческий музей имени О.Е. Клера отметил 150-летие со дня основания. К этому событию телеканал «Областное телевидение» подготовил документальный фильм, а сотрудники музея 15 удивительных фактов о главном музейном комплексе Урала. Публикуем их полностью.
1. Музей расположен в двух частях света – Европе и Азии
Свердловский краеведческий – самый крупный музей на Урале. Его 18 площадок находятся в семи городах и двух поселках Свердловской области. Ближайший к Екатеринбургу филиал – Музей золота в городе Березовском. А до самой дальней площадки – Музея декабристов в Туринске – 260 километров, или почти четыре часа на автомобиле.
Каждый филиал встречает посетителей своими диковинками. В поселке Арти вам покажут коллекцию знаменитых артинских кос и серпов, в городе Асбесте – изделия из минерала с тем же названием. Полевской музей прославили древние птицевидные идолы и «коса хозяйки медной горы». В Пышминском музее гостей знакомят с историей Сибирского тракта. А посетители Сысертского филиала раскрывают секреты старинной заводской казны.
Иногда само пространство музея – его центральный экспонат. В Музейном клубе «Дом Агафуровых» это деревянный особняк купцов-миллионеров – с расписными стенами, изразцовыми печами и лепниной на потолке. А в Музее истории плодового садоводства Среднего Урала главная экспозиция – целиком живая. Плодовому саду селекционера Дмитрия Казанцева более 100 лет, и он каждый год цветет и дает урожай.
2. Музей создал швейцарец Онисим Клер
Он приехал в Россию в 60-х годах XIX века в поисках места преподавателя французского. В Екатеринбурге Клер служил в мужской гимназии – будущей гимназии № 9. Но главной его страстью было естествознание. В свободное время Онисим Егорович исследовал природу Урала и в 1870 году основал Уральское общество любителей естествознания, музей и библиотеку. Фонды музея до сих пор хранят книги, гербарные листы, археологические находки и научные публикации Клера.
3. В музее хранится впервые найденные в России полные скелеты мамонта и широкорогого оленя
Исторические находки можно увидеть в Музее природы Урала – на старейшей площадке Свердловского краеведческого музея. Музей начинался с отдела природы. Сегодня горожане знают его по зданию XVIII века на Плотинке. В конце XIX века отдел природы пополнили экспонаты всероссийского значения: скелеты мамонта и широкорогого оленя.
Скелет оленя нашли в 1886 году недалеко от города Камышлова. Эти животные вымерли 6,5 тысяч лет назад. Находка стала первым полным скелетом широкорогого оленя в России и вторым в мире! А спустя 11 лет крестьянин Егор Решетников впервые в России обнаружил скелет мамонта в полном виде – в окрестностях современного города Талица.
4. Покровителями музея были члены Дома Романовых
Семья Романовых познакомилась с Уральским обществом любителей естествознания и его музеем в 1887 году. Великий князь Михаил Николаевич, брат Александра II, стал почетным президентом Сибирско-Уральской выставки и побывал на ее открытии. Через четыре года Михаил Николаевич принял общество под свое покровительство.
В 1913 году на Дровяной площади, вблизи современного Театра оперы и балета, заложили памятную плиту под новое здание музея УОЛЕ. Он должен был получить имя Императора Александра II. Построить здание не успели, а 1918 год навечно связал Свердловскую область с семьей Романовых. О Романовых рассказывает памятный зал в Музее истории и археологии Урала. Среди его экспонатов – чугунный камин и оконная решетка из «расстрельной» комнаты Дома инженера Ипатьева и скульптура Зураба Церетели «Ипатьевская ночь». По комнатам дома Ипатьева можно виртуально погулять – их детально воссоздали в 3D-формате.
К 100-летию гибели царской семьи принял первых гостей Музей памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске» – новый филиал Свердловского краеведческого музея. В Напольной школе провели свои последние дни алапаевские мученики: Великая княгиня Елизавета Федоровна, двоюродный дядя Николая Второго – Великий князь Сергей Михайлович и Князья Императорской Крови Константиновичи. Здание школы сохранило первозданный вид и внутреннюю планировку с 1915 года, в том числе деревянные полы, по которым ходили алапаевские узники.
5. В витринах музея вы увидите личные вещи Василия Татищева и промышленников Демидовых
Посетителей Музея истории и археологии Урала удивляют не только экспонаты, связанные с историей Романовых. Он хранит и дорожное кресло Демидовых, и книги из личной библиотеки Василия Никитича Татищева, основателя Екатеринбурга. Он создал Екатеринбургскую горную библиотеку, которая насчитывала более двух тысяч книг. В середине XVIII века ее считали крупнейшей и лучшей горнозаводской библиотекой страны. Несколько экземпляров книг из этой библиотеки с личным автографом Василия Татищева можно увидеть в экспозиции «Горный мир».
6. Самый знаменитый экспонат музея старше египетских пирамид
Большой Шигирский идол – экспонат мирового значения. Это самая крупная и самая древняя монументальная культовая скульптура из дерева! Идола обнаружили 130 лет назад. Его аналоги до сих пор неизвестны. Скульптуру случайно раскопали в слое торфа на золотом прииске в окрестностях современного города Кировграда. Находку передали в дар музею.
Идола вырезали из расколотого ствола лиственницы. Со временем пятиметровая фигура распалась на части. В 1914 году археолог Владимир Толмачев выполнил первую научную реконструкцию идола. Ровно через сто лет экспонат комплексно исследовали в университете Германии и установили, что идолу около 11 000 лет! Каждый год в феврале музей отмечает День рождения Шигирского идола.
7. Музей золота в городе Березовском рассказывает о золотой лихорадке на Урале
В окрестностях Екатеринбурга первое российское золото обнаружили в 1745 году. О находке драгоценной руды сообщил крестьянин Ерофей Марков. А в начале XIX века горный инженер Лев Брусницын открыл в Березовском золотые россыпи и изобрел промывальную машину для речных песков. На Урале впервые в стране развернулась золотая лихорадка, а Российская империя вышла в мировые лидеры по золотодобыче и золотому запасу.
Историю этих открытий и побед рассказывает березовский Музей золота. Летом здесь можно почувствовать себя золотодобытчиком – с лотком в руках поискать в песке блестящие крупинки.
8. Единственный музей декабристов на Среднем Урале расположен в доме, где жил лицейский друг Пушкина
В городе Туринске отбывали ссылку семеро декабристов. Друг Александра Пушкина, декабрист Иван Пущин прибыл на поселение в Туринск в 1839 году и обосновался в доме семьи Ивашевых.
Деревянный двухэтажный особняк декабрист Василий Ивашев построил сам. Дом хранит трогательную историю любви Василия Петровича и француженки Камиллы, которая отправилась за ним в Сибирь. Супруги прожили вместе 10 лет. О жизни Ивашевых рассказывают их личные вещи в экспозиции музея. Дом сохранил и убранство, и атмосферу XIX века. Здесь проводят концерты в каминном зале и ежегодный Декабристский фестиваль.
9. В Алапаевске провел часть детства композитор Петр Чайковский. Сейчас в его доме открыт музыкальный музей
Пётр Ильич Чайковский прожил в Алапаевске более года. Его отец – горный инженер Илья Петрович Чайковский – служил управляющим Алапаевским горным округом. Жила семья Чайковских в двухэтажном каменном доме с мезонином и парком.
В этом доме по-прежнему работает механический орган, который слушала вся семья. Девятилетний Петр Ильич уже тогда играл на рояле. В 1850 году он уехал учиться в Петербург и писал теплые письма родителям в Алапаевск. Воспоминания об уральском городе композитор сохранил на всю жизнь. В экспозиции Дома-музея Чайковского звучат строки из семейных писем и живая музыка Петра Ильича. Здесь вы услышите и увидите более 1000 музыкальных инструментов из Европы, Азии и Африки.
10. В мире всего два музея скульптора Эрнста Неизвестного. Один из них находится на Урале
Художественный музей Эрнста Неизвестного появился в Екатеринбурге, родном городе скульптора, еще при его жизни. Прежде о творчестве Эрнста Неизвестного рассказывал только частный музей в шведском городке Уттерсберге.
Коллеги из Швеции передали на Урал подлинные литографии Неизвестного, книги, фотографии и документы мастера. Сам Эрнст Неизвестный подарил Свердловской области гравюры и бронзовые скульптуры: «Сердце Христа», «Шаг», «Танцор», «Два лица», «Бертран де Борн». Часть экспонатов передали в музей друзья мастера, художники и коллекционеры.
Музей Эрнста Неизвестного посещают туристы со всего света. Он предлагает гостям аудиогиды на четырех языках, гейм-гид для подростков и мультимедиа-гид с дополненной реальностью.
11. Изобретатель радио Александр Попов жил в особняке, который через 100 лет стал домом для приемников и телевизоров
Александр Степанович Попов учился в Екатеринбургском духовном училище и жил в особняке Левитских, в семье родной сестры. Теперь здесь Музей радио, который носит имя самого Попова.
Одна из комнат особняка остается мемориальной, а в других «поселились» более 500 приемников, радиол и телевизоров. В этих экспонатах – вся история мирового радиовещания, от изобретений Морзе до первых сотовых телефонов.
Экскурсоводы в этом музее умеют удивлять гостей. Они вызывают молнии на трансформаторе Теслы, крутят пластинки на граммофоне братьев Пате и демонстрируют модель первого в мире радиоприемника Александра Попова.
12. В особняке «водочных королей Урала» теперь проводят главные выставки Свердловского краеведческого музея
Особняк уральских «водочных и пивных королей» – ровесник музея. Дворянин и предприниматель Альфонс Поклевский-Козелл построил его в 1870-х годах.
Сегодняшних посетителей особняка встречает роскошь XIX века: кованое крыльцо, мраморная парадная лестница, лепнина на потолке и лепные камины. В семи залах ежемесячно сменяют друг друга выставки из ведущих музеев России и частных коллекций. В разное время здесь выставляли шедевры Сальвадора Дали и Пикассо, личные вещи императора Николая II и подарки Иосифу Сталину, античные древности и украшения Dior и Givenchy.
13. Реставраторы музея учатся у мастеров Эрмитажа
Хранилище фондов Свердловского краеведческого музея впечатляет масштабом. В отдельном пятиэтажном здании, на площади 3,5 тысячи квадратных метров лежат по полочкам примерно 745 тысяч экспонатов. Если потратить на каждый хотя бы минуту, всё удастся осмотреть только за полтора года!
Чтобы поддерживать коллекции в идеальном состоянии, в 1979 году музей открыл собственную Реставрационную мастерскую. Ежегодно она готовит музейных реставраторов по программам и методике Государственного Эрмитажа. На стажировку приезжают мастера со всего Урала и даже Сибири. Аналогичной Эрмитажной школы в этих регионах нет.
14. В музее работает «машина времени»
Любой музей и сам по себе – машина времени. Но в Свердловском краеведческом действует и Детский музейный центр с таким названием. Отсюда дети с родителями и педагогами отправляются в путешествие на два – три века назад. Ребята строят деревни и города на Урале, изучают устройство уральских заводов, пробуют себя в роли купцов Ирбитской ярмарки и примеряют кольчугу.
Стартует вояж в прошлое из Кабинета ученого. Путешественникам помогают «вечный календарь» XVIII века и барометр уральского умельца Дмитрия Петунина. На соседнем этаже вы увидите другое изобретение Петунина. В 1914 году талантливый самоучка собрал вручную деревянный автомобиль.
15. Основная историческая площадка музея расположена в легендарном Городке чекистов
Музей истории и археологии Урала разместился в здании бывшего Дома культуры имени Дзержинского. Он входит в комплекс Городка чекистов – заповедника архитектуры в стиле конструктивизма.
С 1930-х годов интерьер ДК почти не изменился. Посетители поднимаются по знаменитой винтовой лестнице, которую венчает пятиконечная звезда. Это популярное место для фотосессий.
Источник — Культура-Урала.РФ[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]