Сто работ вошло в лонг-лист литературной премии имени павла бажова

Оргкомитет Общенациональной литературной премии им. П.П. Бажова объявил длинный список за 2023 год. 

С 2023 года оргкомитет премии внес изменения в названия номинаций, сейчас все они отсылают к творчеству Павла Бажова. Номинация для прозаических произведений носит название «Малахитовая шкатулка», для поэтических – «Каменный цветок», для публицистических работ – «Данила-мастер». Также с 2023 года появилась новая номинация «Серебряное копытце», куда входят произведения для детей. Неизменной осталась категория «Польза дела» – сюда попадают проекты, направленные на развитие и пропаганду современной российской литературы и традиционных культурных ценностей.

«В настоящее время закончен прием работ. Оргкомитетом сформирован длинный список претендентов на премию, в который вошли ровно 100 авторов. В этот список не попали претенденты, материалы которых были поданы с нарушением условий приема работ – прислали не все нужные материалы или сами произведения не соответствовали условиями приема, например, присылались неизданные произведения», – рассказывает председатель правления Екатеринбургского отделения Союза писателей России Борис Долинго.

Самой многочисленной в этом году оказалась номинация «Серебряное копытце» – здесь на победу претендуют произведения 43 авторов. Есть среди них и уральцы – в лонг-листе работы Галины Пигалевой из Полевского и Екатерины Чудиновой из Екатеринбурга. Среди публицистических произведений в лонг-лист вошла работа екатеринбуржца Владимира Сутырина.

Имена лауреатов премии станут известны летом 2024 года.

Литературная премия имени П.П. Бажова была учреждена в 1999 году к 120-летию со дня рождения писателя. За это время лауреатами премии становились Владислав Крапивин, Николай Коляда, Герман Дробиз, Алексей Иванов, Эдуард Веркин, Анна Матвеева, Алексей Сальников.

Ранее мы рассказывали о событиях, которые проходят в Свердловской области к 145-летию со дня рождения Павла Бажова.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ, ФОТО: САЙТ ПРЕМИИ