Свердловская детская филармония замиксовала «Мэри Поппинс»

Свердловская детская филармония представляет премьеру мюзикла «Мэри Поппинс. Диджейская сказка».

Знаменитая музыкальная история Максима Дунаевского на сцене Свердловской детской филармонии преобразилась. Действие спектакля происходит в будущем, где дети сосредоточены на гаджетах и все свободное время проводят в сети. Их окружают роботы-помощники и электронные няни, которых Майкл и Джейн все время выводят из строя. Мистер Бэнкс приглашает Мэри Поппинс в надежде, что живая няня справится с детьми и спасет их из плена виртуальности.

Спектакль поставила главный режиссер Театра мюзикла Свердловской детской филармонии Мария Виненкова, она же написала инсценировку. Для Марии работа с «Мэри Поппинс» уже не первая – в Свердловском театре драмы ранее она была музыкальным руководителем постановки.

«В названии мы задаем правила игры и говорим, что это диджейская сказка, а значит, что-то уже замиксовано. Я понимаю, что сегодняшние дети слушают совершенно другую музыку в плане аранжировки. Мы старались приблизить божественную музыку Максима Дунаевского из фильма 1983 года к сегодняшнему дню, бережно аранжировать чудесные мелодии, чтобы это было знакомо и интересно по звучанию. Не обидело бы старшее поколение, но было бы узнаваемым и интересным для современных детей и подростков. Ведь для кого-то это может быть первым походом в театр», – делится главный режиссер Театра мюзикла Свердловской детской филармонии Мария Виненкова.

Несмотря на роботов-помощников и гаджеты для перемотки времени, спектакль поднимает темы, актуальные во все времена – о дружбе и любви, взрослении, о детях, родителях и конфликтах между ними. Идеальная няня становится образом радости и счастья, вдохновляя и объединяя всех героев.

Для работы над спектаклем собралась звездная команда. Художником-постановщиком стал Лев Низами, знакомый зрителям по работам в Коляда-театре и Драме Номер Три Каменска-Уральского. Костюмы будущего создала уральский дизайнер Оксана Бакеркина. Музыкальным руководителем постановки выступил джазовый музыкант Платон Газелериди, хореографом-постановщиком – артистка Театра «Провинциальные танцы» Александра Столярова. Спектакль сопровождает живое исполнение – на сцене джаз-квинтет «ZUBIK BAND». В мае на спектакль ждут композитора Максима Дунаевского.

«Мы с Максимом Исааковичем Дунаевским дружны, нас связывают несколько проектов в Свердловском театре музкомедии, я делала его материал в Свердловском театре драмы. И получилось так, что Максим Исаакович вручал мне «Золотую Маску». Когда мы только собрались работать над спектаклем, я ему позвонила: как вы посмотрите, если мы поставим «Мэри Поппинс»? Он сказал: делай, что хочешь. Надеюсь, что это знак высокого доверия», – рассказывает Мария Виненкова.

Ближайшие показы мюзикла «Мэри Поппинс. Диджейская сказка» состоятся 2 и 3 декабря, 23 и 24 декабря 2023 года. (6+)

Спектакль Свердловской детской филармонии поставлен на грант Министерства культуры Российской Федерации при поддержке Министерства культуры Свердловской области.

Также читайте о мюзикле «Капитанская дочка», который поставил Новоуральский театр музыки, драмы и комедии.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ, ФОТО: ИРИНА ЗАБАРА