О профилактике ротавирусной и норовирусной инфекций

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные — в теплое время года. Частой причиной развития кишечных инфекций являются вирусы, которые подразделяются на несколько видов, одни из них ротавирусы и норовирусы.

Ротавирусная инфекция – высокозаразное острое инфекционное заболевание, протекающее с поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко наличием респираторного синдрома в начальном периоде болезни.

Ротавирусной инфекцией болеют дети и взрослые. Но у взрослых заболевание протекает в легкой форме, почти не заметно. Наиболее восприимчивы дети до 3 лет. Мамы и папы, часто не подозревая об этом, сами являются источниками заражения своих детей и окружающих.

Источником инфекции являются больные с выраженной или скрытой клинической картиной (вирусоносителями). Это болезнь «грязных рук» — передается от одного человека к другому через предметы быта, приготовленную пищу.

Наиболее важную роль играет водный путь передачи возбудителя. Заражение происходит через воду – речную, колодезную и водопроводную. Вирус морозоустойчив, остается живым при нулевой температуре, может длительное время сохраняться в воде и затем попасть в пищу.

Подъем заболеваемости ротавирусной инфекцией приходится на зимнее время – в период с января по март. В отдельных случаях ротавирусная инфекция встречается в холодные и дождливые летние дни.

С момента заражения больного до появления у него первых клинических проявлений проходит в среднем от 1 до 5 дней.
Начинается заболевание остро – с подъема высокой температуры (до 38-39 градусов С), которая держится 1-2 дня.

Очень часто заболевание начинается с одновременным появлением тошноты, рвоты и диареи. Обычно однократная или повторная рвота прекращается уже в первые сутки, а при лёгком течении болезни её может не быть вообще. В тот же день или на следующий появляется диарея – частый жидкий водянистый стул, который длится до 5-7 дней, при этом боль в животе бывает редко.

Норовирусная инфекция – острая кишечная инфекция. Возбудителем является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов.

Механизм передачи данной инфекции – фекально-оральный. Основные пути передачи инфекции: пищевой —употребление немытых овощей или фруктов; водный — употребление жидкостей, зараженных вирусом; контактно-бытовой — использование обсемененной посуды, предметов обихода; немытые руки.

Человек, инфицированный вирусом, заразен для окружающих во время острой фазы заболевания и в последующие 48 часов (инкубационный период).
Первые признаки заболевания возникают спустя 15-48 часов после заражения. В клинической картине норовирусной инфекции как у детей, так и у взрослых основной является триада симптомов: острая диарея, рвота, лихорадка, также наблюдается головная боль, озноб, симптомы ОРЗ. Заболевание начинается остро с подъема температуры, эпизоды лихорадки могут продолжаться 1-2 дня. При развитии заболевания присоединяется рвота, которая продолжается не более 5 раз, далее присоединяется основной симптом заболевания – диарея. Признаки заболевания обычно проходят самостоятельно через 12-72 часа.

Норовирус очень заразен. Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы. Наиболее опасен норовирус для физически ослабленных лиц, престарелых и детей до 5 лет.

Меры профилактики и защиты

  • В их основу положена боязнь вируса высоких температур, соблюдение личной гигиены, бытовой чистоплотности и культуры.
  • Рота -, норовирус погибает при кипячении в течение 1 – 3 минут. Питьевую воду, сырое молоко для всех членов семьи и особенно маленьких детей нужно обязательно кипятить.
    Детям нежелательно давать некипяченым даже парное молоко;
  • Особое внимание уделить фруктам и овощам с рыночных прилавков и магазинов: необходимо их тщательно промывать струей воды, а затем ошпаривать кипятком;
  • При покупке детских смесей внимательно читать этикетки на них, разбавлять смеси следует только остывающей кипяченой водой и готовить их исключительно на 1 кормление;
  • Использовать для кормления ребенка идеально чистую посуду;
  • Мыть руки с мылом по приходу с улицы и перед едой, а мамам – дополнительно перед приготовлением пищи ребенку и перед его кормлением;
  • Общаться с ребенком всем членам семьи только в чистой одежде, и нив коем случае в рабочей одежде или в той, в которой готовят пищу;
  • Следить за чистотой жилого помещения, помнить о том, что вирус может находиться на мебели, белье, бытовой технике, игрушках, ручках дверей, спусковых кранах унитаза, кранах умывальника и т.д.;
  • Строго следить за состоянием здоровья всех членов семьи. Кишечные расстройства у любого из них – сигнал для всех остальных.

Перечисленные меры профилактики касаются не только родителей, но и персонала организованных детских, а также лечебно-профилактических учреждений.
Родители и все граждане должны всегда помнить! При разумном поведении и здоровом образе жизни можно не заразиться и не заболеть не только ротавирусной, норовирусной инфекцией, но и другими инфекционными заболеваниями.