В Нижнем Тагиле открылась выставка художников блокадного Ленинграда

На выставке, посвященной 80-летию снятия блокады Ленинграда, можно увидеть работы ученика и друга Кузьмы Петрова-Водкина Павла Голубятникова.

В экспозицию «Мы вышли из блокадных дней…» вошли работы из коллекции Нижнетагильского музея изобразительных искусств, созданные художниками блокадного Ленинграда. Во время блокады в городе продолжалась творческая жизнь. Многие художники эвакуировались или ушли на фронт. Те, кто остался, продолжали работать – регулярно проходили выставки, издавались открытки с репродукциями.

«2 января 1942 года в промерзшем, с разбитыми взрывной волной стеклами выставочном зале открылась первая выставка работ ленинградских художников в дни Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что день был очень морозный, что художники еле держались от голода на ногах, открытие выставки прошло торжественно. И главное – ее посещали. Каждый день приходило по 15–18 человек – цифра по тому времени невероятно большая», – рассказывают в музее.

Центральное место на выставке занимают произведения ученика и друга Кузьмы Петрова-Водкина Павла Голубятникова. Он умер в первую блокадную зиму 1942 года от общей дистрофии в возрасте 50 лет. Жене художника удалось вывезти на Урал уцелевшие картины. Долгое время они хранились в семье, свернутые в рулон. В 70-е годы о том, что наследие художника уцелело, стало известно музейным работникам. Картинам потребовалась серьезная реставрация, и в 1976 году в Нижнетагильском музее изобразительных искусств были представлены первые восстановленные работы, многие открыли для себя творчество художника. На сегодняшний день в собрании Нижнетагильского музея находится единственная коллекция произведений живописи и графики Павла Голубятникова.

Также на выставке представлены работы Анны Остроумовой-Лебедевой, Вячеслава Пакулина, Алексея Пахомова, Соломона Боима, Феликса Лемберского, Михаила Крамского.

Выставка «Мы вышли из блокадных дней…» работает до 18 февраля 2024 года в Нижнетагильском музее изобразительных искусств. (0+)

Также мы рассказывали об обновлении постоянной экспозиции «Отечественное искусство XX века» в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ